Вы здесь

Back to top
КРАСНАЯ ЛЕНТОЧКА КАК СИМВОЛ БОРЬБЫ СО СПИДом
среда, 01.12.2021 - 20:00

Ежегодно 1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России не менее 100. По данным Вологодского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в области всего зарегистрировано 2825 случаев ВИЧ–инфекции, За 9 месяцев 2015 года выявлено 186 новых случаев ВИЧ–инфекции.

ВИЧ может инфицироваться человек любого возраста, пола, расы, этнической принадлежности, социально-экономической группы и сексуальной ориентации, если он/она пренебрегает средствами защиты во время сексуальных контактов или пользуется общими иглами и/или шприцами с ВИЧ-инфицированным человеком. Вирус может передать своему ребёнку инфицированная ВИЧ женщина во время беременности, родов или грудного вскармливания. Также было отмечено несколько случаев заражения медицинских работников в результате инцидентов, связанных с профессиональным риском, таких как повреждения мягких тканей иглами от шприцев.

Передавать вирус другим людям может любой ВИЧ-инфицированный. Заражение происходит вне зависимости от того, знает он или нет о своей инфекции, есть у него или нет выраженные симптомы ВИЧ-заболевания или диагноз «СПИД».

Увы, несмотря на то, что ученые многих стран проводят исследования в данном направлении, на сегодняшний день не существует действенной вакцины против ВИЧ. Удалить вирус из организма невозможно, и это в данное время – факт.

Эти и другие факты узнали сегодня наши ребята. В школе прошли классные часы, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом, а также была проведена акция «Красная ленточка».

КРАСНАЯ ЛЕНТОЧКА КАК СИМВОЛ БОРЬБЫ СО СПИДом

Петелька в виде перевернутого V из отрезка ленты красного цвета длиной 15 сантиметров. Ее носят, приколов булавкой к одежде. Это символ.

Красная лента приобрела символизм в 1991 году благодаря Франку Муру, который в то время жил в провинции штата Нью-Йорк. Идея возникла в его голове, когда он увидел соседскую семью. Они носили на груди ленточки желтого цвета, сложенные в виде буквы V и носившие в себе надежду на возвращение их дочери с войны. Тогда Франк и решил, что это именно тот символ, который бы смог привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа в стране. Он взял за основу эту же шелковую ленточку, и присвоил ей красный цвет, символизирующий кровь, в которой таилась основная причина заболевания людей. Группа художников и менеджеров быстро обработали идею. Со временем лента получила широкую популярность в стране, ее носили практически все на одежде, изображений на блокнотах и так далее. Но широкое признание лента получила благодаря церемонии вручения наград «Tony Awards» в 2000 году. Все участники церемонии одели себе на грудь красные ленточки в поддержку проекта. Это и стало стартом всемирной популярности и окончательно утвердило символическую принадлежность к СПИДу.

Красная ленточка - это символ памяти о людях, которых унес СПИД. Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Красная ленточка – это символ борьбы со СПИДом. И главное в этой борьбе - безопасное поведение человека в плане заражения ВИЧ-инфекцией. В самом здравоохранении осуществляется много мероприятий по предупреждению внутрибольничного заражения ВИЧ. Проводится комплекс мероприятий по профилактике профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников. Используется одноразовый медицинский инструментарий, внедряются современные технологии и препараты для дезинфекции и стерилизации, осуществляется лабораторный контроль и государственный надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима. Работает система лабораторного контроля на ВИЧ-инфекцию донорской крови, органов и тканей. Проводится лабораторное обследование всех беременных женщин, организована медикаментозная профилактика перинатальной передачи ВИЧ. Ежегодно в России обследуется на ВИЧ-инфекцию десятки миллионов человек.

Фотогалерея